ОРИСАБА И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В МЕКСИКЕ

Путешествие по Мексике и восхождение на вулкан Орисаба
Готовясь к поездке в Мексику я сразу же определил для себя в качестве главной задачи восхождение на вулкан Орисаба, хотя в Мексике и без того есть на что посмотреть и даже есть куда залезть. На пирамиду какую-нибудь, например. Хотя, масштаб, конечно, не тот. Орисаба, как известно, - самый высокий вулкан Северной Америки. Спящий вулкан, как и наш Эльбрус. И высота примерно такая же.

Мехико

Мой приезд в Мехико совпал с празднованием Дня мертвых. Никогда мне не был понятен смысл этого праздника и чему радуются эти люди, нарядившиеся мертвецами. До своего отеля я добрался под вечер и когда, заселившись, вышел перекусить после долгой дороги мне с трудом удалось это сделать, так как живые трупы, проголодавшись, заполонили все кафе и ресторанчики в округе.

Главная площадь Мехико - Сокало
На следующий день с утра я отправился знакомиться с мексиканской столицей. В Мехико особая атмосфера. Когда я гулял по его улицам, постоянно ощущал висящий в воздухе аромат шоколада. Возможно, это проблема моих рецепторов, ответственных за обоняние, но я готов поклясться, что этот запах там реально присутствует. Несмотря на эти отвлекающие моменты, я осмотрел Чапультепек и музей антропологии.

После этого решил посетить дом-музей Троцкого. Мое отношение к личности Троцкого более, чем прохладное, но есть у меня такая слабость к посещению исторических мест.

Хотя у меня был адрес и я знал от какой станции метро следует начинать движение, найти этот музей оказалось не просто. Первая проблема связана с названием улицы, на которой находится дом-музей: Rio Churubusco. Идешь по ней и вдруг замечаешь, что называется она уже по другому. Причем новое название ничем не лучше прежнего.

Во-вторых, нумерация домов часто ставит в тупик. К примеру, Вы проходите дом под номером 360, потом еще пару, обнаруживаете дом номер 504 и, как та курица в анекдоте, начинаете думать: "А не слишком ли быстро я бегу?". Однако местные жители помнят и любят Льва Троцкого. Они уважительно называют его Леон и уверенно показывают, что нужно идти дальше. Дальше может снова попасться дом номер 338 или 445. Идти довольно далеко.

Вечером я пошел на площадь Гарибальди, чтобы посидеть в кафе и послушать как поют уличные музыканты - марьячи. Выпил пульке, пошел в отель. Пульке, в принципе, приятная штучка. Так бы сидел и пил, и пил … Но это грозит болезнью под названием алкоголизм.

Теотиуакан
Следующий день я посвятил поездке в Теотиуакан. Комплекс поражает своими масштабами. Позже, находясь в Тулуме, я встретил туриста с Украины, который поинтересовался чем и сильно ли отличается Теотиуакан,в котором он не был от Чичен Ицы, которую посетил. Ну как тут ответить. Да, отличается. Он другой. Это надо видеть.
Вид на вершину Орисаба
Про пик Орисаба

Восхождения на вулкан Орисаба начинаются из Тлачичуки. Тлачичука — это деревня. Небольшая, но симпатичная. Там есть довольно уютная центральная площадь с живописной церквушкой. По выходным на этой площади разворачивается базар, где продаются, в том числе, очень дешевые фрукты. А еще из этой деревни в хорошую погоду открывается восхитительный вид на Орисабу.

Выезжал из Мехико я утром, в Тлачичуку прибыл часов в 15. Выхожу из автостанции прямо на центральную площадь, где в это время шумит упоминавшийся мной базар. Я с двумя рюкзаками. Вижу, в стороне от торговых рядов сидят отдыхая два местных пенсионера. Подхожу, спрашиваю насчет отелей в Тлачичуке. Есть, мол, где переночевать бедному путнику? Они смотрят на мои рюкзаки. Наиболее проницательный догадывается: «О, в горы?».
- Да, - отвечаю, - на Орисабу.
- Вот тут, недалеко, - говорит, - есть Dr. Reyes. Он занимается всякими такими вещами. Дойдешь вон до угла и увидишь.
Интерьер отеля
Действительно. Дошел и увидел. Отель расположен в переоборудованной мыловарне, если я правильно понял объяснения хозяина. Элементы оборудования сохранены, как часть интерьера. В общем выглядит все очень необычно. Кроме того, по стенам развешано старинное альпинистское снаряжение и плакаты с изображениями гор. По словам хозяина, его дед, его отец и он сам занимались альпинизмом. Видимо, в свободное от мыловарения время. А потом оказалось, что турбизнес выгоднее мыловарения. Так вот и лишилась Тлачичука своей мыловарни. Зато обзавелась турфирмой с собственным мини-отельчиком.

Непосредственно перед поездкой в Мексику я для разминки прогулялся до седловины Эльбруса, поэтому добравшись до приюта Пьедра Гранде не стал понапрасну тратить время.
Едва бросив вещи на нары и переодевшись я вышел наверх для акклиматизации. За два часа поднялся до начала снежно-ледового склона. Спустился, поужинал и забрался в спальник.
В приюте кроме меня находилась группа немцев, которые сказали, что планируют выйти в 1.00. Я решил пойти чуть попозже и поставил будильник на 00.30. В течение шести часов я дeлал вид, что сплю, затем - легкий перекус, чай и выход. В результате все стартовали в 1.30.

Немцы шли помедленнее, поэтому сразу остались позади.
От хижины вверх идет тропа, дальше следует участок под названием «Лабиринт». Здесь приходится идти между разрушенных скал, причем троп тут много. Еще днем на акклиматизационном выходе я поднимался по одной тропе, а спускался по другой. И не потому, что мне захотелось разнообразия. Ночью выбирать путь сложнее, хотя заблудиться всерьез здесь вряд ли возможно.
Ну а дальше все просто. Главное иметь кошки и уметь ими пользоваться. Склон был довольно жесткий, но голого льда не было. Однако, если покатишься вниз, то для того, чтобы зарубиться нужно сильно постараться.
Путь от Пьедра Гранде до вершины у меня занял шесть часов.

Спустился часа за два. Можно было бы уехать вниз сегодня же, но машину я заказал на завтра: хотел иметь в запасе резервный день. А сотовая связь доступна еще не во всех уголках мира. Вот и на Пьедра Гранде ее нет. Хотя, казалось бы, Мексика. Совсем рядом с США - высокотехнологичной державой.
Правда, не все этому рады. Как известно, один из правителей Мексики Порфирио Диас в свое время сказал: "Бедная Мексика! Бог от нее так далеко, а Соединенные Штаты так близко!"
Машина, как водится, приехала позже обещаного срока, привезла очередных восходителей. Пока то да се, выехали в 15 часов. В Пуэблу я успел уехать на последнем автобусе.

От Пуэблы до Тулума




Ну а после достижения главной цели я обратился ко второй части своей программы: поехал по Мексике на восток, в направлении полуострова Юкатан и любимого российскими туристами города Канкун.

Рано утром я оказался в Оахаке. Было чистое небо и светило солнышко. Вот здесь я впервые почувствовал, что я нахожусь в Мексике. В той, которую я себе и представлял. Что можно сказать про Оахаку? Город очень приятный. Даже просто для «погулять по улицам». Что касается архитектурных достопримечательностей, то храмов и соборов тут достаточно. Ну и пирамиды, конечно. Пирамиды для Мексики — это «ихнее всё». Монте-Альбан находится совсем рядом с городом и легко доезжается на туристическом шаттле за 70 песо.
Еще Оахака славится как главный центр производства мескаля. Если кто-то и не знает что такое мескаль, то уж про текилу то наверняка слышали все. А некоторые еще и пили. В общем, текила - это разновидность мескаля, которая готовится исключительно из голубой агавы (есть и другие нюансы). Короче говоря текила - это мескаль, но мескаль - это не всегда текила. В путеводителях можно прочитать, что мескаль в Оахаке предлагают попробовать совершенно бесплатно чуть ли не на каждом углу. Вероятно, многие путешественники, узнав о такой особенности, приезжали в Оахаку и курсировали по улицам до достижения нужной кондиции. Сейчас уже картина не настолько радужная. Источник, видимо, иссяк. Я, правда, встретил пару мест, где давали попробовать либо ликер на основе мескаля, либо мескаль в чистом виде, но истинным ценителям мексиканской культуры этого, конечно же, покажется недостаточно.

Пирамида в Чичен Ице
После Оахаки я посетил городки Сан Кристобаль, Кампече, Мериду. Осмотрел пирамиды в Чичен-Ице, Ушмале, Кобе.

В Мериде наблюдал церемонию спуска государственного флага, которая проводится каждый вечер. Есть в Мексике такая особенность. Если у нас производится торжественный подъем флага (да и делается это регулярно только в воинских частях), то здесь почему-то выполняется торжественный спуск. До этого видел подобную церемонию на главной площади в Мехико, но в Мехико флаг огромный и в процедуре участвует целое воинское подразделение, которое по мере спуска скручивает этот флаг и потом в виде жгута уносит. Это не считая тех бойцов, которые стоят в оцеплении по периметру площади и охраняют флаг от врагов.

В Мериде программа исполняется полицией. На центральную площадь выходит подразделение музыкантов-полицейских, исполняющее какое-то музыкальное произведение. Вероятно, гимн Мексики. Сам спуск флага выполняют шестеро полицейских, которые потом этот флажок и уносят в развернутом виде. Процедура в Мериде мне понравилось больше. В Мехико - огромная площадь, а здесь - уютный скверик. Отдыхающие граждане постояли, посмотрели церемонию и пошли себе в кафе выпить и закусить. Среди зрителей я заметил двух персонажей, стоявших во время церемонии по стойке смирно и изображавших воинское приветствие (попросту говоря, отдававших честь). Один из них был толстячок лет тридцати пяти (возможно, бывший военный), другой — пацан студенческого возраста. Причем, если упитанный «ветеран» отдавал честь, стоя в бейсболке, то «студент» прикладывал руку к своей пустой голове.

Свою мексиканскую программу я заканчивал в городке Тулум. Взял в прокате велосипед и покатался по городку и окрестностям: посетил несколько сенотов. Сеноты - это (если не употреблять околонаучные термины) дырки в земле, заполненные водой. Там можно купаться, что все и делают.

Ну и в Акумаль я тоже съездил. Не на велосипеде: все же далековато. На маршрутке. Поплавать с морскими черепахами — это ж … Ну, не мечта всей жизни, но очень хотелось.

Приватизация морского побережья, конечно, удручает. Туда не ходи, здесь не стой. Общедоступного пляжа остался небольшой участок. Чуть дальше — уже нельзя: там только для клиентов вот этого отеля.
Плыву от берега и вот вижу на дне пасущуюся черепаху. Поплавал рядом с ней, с трудом заставил себя поплыть дальше: неизвестно же найду ли другую, а к этой вернуться будет сложно (ориентиров никаких нет). Но буквально через пару метров вижу другую черепаху, а рядом — еще одна. Причем на одной из черепах висят две рыбы-прилипалы. Поплавал рядом сними, поплавал и тут случилась неприятность: поправлял маску и сломалось крепление дыхательной трубки. Плавать, гребя одной рукой, а второй придерживая трубку, не очень удобно. Мучаясь со снаряжением, я чуть не столкнулся с другим пловцом. Поднимаю голову и вижу, что рядом бултыхается целая группа людей. Тут этот пловец трогает меня за плечо и показывает пальцем в сторону, мол, посмотри туда. Оборачиваюсь. Там парень на лодочке. Спрашивает меня: «Эспаньол?» Машу отрицательно головой. «Инглес?» Я задумываюсь, соображая имеет ли он в виду мое гражданство или знание языка. Он, тем временем, начинает мне втирать на английском, мол, эта акватория принадлежит такому-то отелю... Я делаю удивленное выражение лица, потому что хочу спросить, где же здесь в воде проведена граница этой акватории, но мне в процессе плавания и борьбы с дыхательной трубкой сложно подобрать нужные английские слова и сложить их должным образом. Он понимает выражение моего лица по своему и спрашивает: «Франсес?» Я наконец отвечаю: «Русо». Он пару секунд молчит в замешательстве, потом поясняет моему соседу-пловцу: «Русо». Оба смотрят друг на друга, мучительно пытаясь найти выход из такой нестандартной ситуации и, ничего не придумав, оставляют меня в покое. Я мог бы еще какое-то время поплавать, но уже замучился со своим снаряжением, поэтому поплыл к берегу.

Пожалуй, на этом я и закончу свой рассказ. Про мексиканские города уже и без меня многое написано. Про пирамиды вообще писать не буду. Чего о них писать. Нужно ехать и смотреть. По крайней мере, на некоторые из них. Потом тоже надоедает. Я вот в Тулуме на пирамиды смотреть даже не стал. Просто прошел мимо входа в комплекс и направился на пляж.
В заключение расскажу довольно любопытный случай, имеющий отношение к мексиканским аэропортам.

Готовясь к поездке я очень много читал о Мексике в интернете. Читал, например, как девушку, ехавшую по электронному разрешению, не впустили в страну по непонятной причине и, продержав какое-то время в специально оборудованном в аэропорту помещении с ободранными стенами, поломанной мебелью и дырами, заколоченными фанерой, отправили обратно в Россию. Читал про людей, проходивших через мексиканский аэропорт по безвизовому транзиту, которым не позволяли промежуток времени между самолетами находиться в очищеной зоне аэропорта и попивать текилу в ресторанчике или развлекаться шопингом в дьюти-фри , а держали под охраной в подобном же (а может в том же самом) помещении. Меня, по счастью, чаша сия миновала. В Мексику по электронному разрешению меня впустили, но вот на выезде произошел такой интересный случай.

Я летел из Канкуна в Гавану компанией СОРА с посадкой в Панаме. На регистрации на рейс в Панаму подаю маршрутную квитанцию и прошу оформить багаж до Гаваны. Девушка смотрит маршрутную квитанцию, видит, что я действительно лечу в Гавану и спрашивает: «А у Вас есть билет из Гаваны, чтобы лететь дальше?»
- Вообще-то, - отвечаю, - я могу и не лететь сразу же дальше. Мне не нужна кубинская виза. Я там могу и две недели жить, но я там задержусь только на пять дней. А билет у меня случайно есть.
- Покажите билет.
- Зачем?
- Мне нужно здесь указать данные Вашего билета.

Даю билет. Рядом оказывается еще одна сотрудница.
- А у Вас есть туристическая виза?
- Мне не нужна виза. Российским гражданам виза на Кубу не требуется.

Они многозначительно переглядываются: типа, попался голубок - нарушитель миграционных законов. Потом одна сообщает: «Вам нужно будет в Панаме купить за 2 доллара миграционную карту. Без нее Вас на Кубу не пустят».
- Ладно, - говорю, - сотрудники аэропорта в Панаме ведь скажут мне, если мне нужна какая-то карта.
- Обязательно.

Она выдает мне посадочные талоны и на одном из них (Панама — Гавана) пишет красным карандашом: «Не имеет туристической визы».
- На фига Вы это написали, - говорю, - я же Вам сказал, что российским гражданам не нужна кубинская виза.
- Да. Вам не нужна такая виза, которая вклеивается в паспорт, - она показывает на стикеры в моем паспорте, - но Вам нужно взять миграционную карту. Все должны иметь миграционную карту. Все! Даже граждане США.

Даже граждане США! Я был в шоке. Неужели такое возможно?

В аэропорту Панамы перед посадкой я заметил, что некоторые граждане пассажиры подходят к стойке с денюжкой и взамен получают какой-то бланк, который принимаются заполнять. На всякий случай я тоже подошел к сотруднику аэропорта, показывая свой билет с красной надписью.
- Может Вы поясните на кой хрен мне в Мексике сделали вот эту надпись?
- Покажите свой паспорт.
- Российская Федерация, - говорю и показываю паспорт.

Он смотрит на мой паспорт и машет рукой: «Не обращай внимания. Тебе ничего не надо».

Made on
Tilda