Символ Непала
Спустившись в Пангбоче после приключений под Айленд-пиком мы решили денек отдохнуть. Разместились мы при этом в отеле со знаковым названием «Кайлас». Ну, есть у нас слабость к известным и громким названиям. Правда, найти здесь другие, никому не известные названия – не такая простая задача. В ресторанчике при отеле, в дополнение к уже знакомому нам местному меню, мы открыли для себя новое блюдо «хэш браун потейтоу виз егг». После не очень богатого выбора в поселках Дингбоче и Горак Шеп новое блюдо пошло на ура. Дома, конечно, я бы это есть не стал. Пообщавшись с персоналом мы узнали, что все предыдущие экспедиции этого сезона на Ама-Даблам спустились вниз не достигнув вершины.
Нанять портеров в Пангбоче оказалось не просто. Зато здесь были яки. Я бы не сказал, что я не люблю животных. Скорее, я отношусь к ним настороженно и предпочитаю общаться с людьми. Один мой знакомый ветеринар с очень большим опытом работы сказал, что по его мнению люди, которые держат домашних животных, имеют явные психические отклонения. Як вряд ли может быть причислен к домашним животным, но я стараюсь и с ними общаться поменьше, чтоб ни у кого не возникло сомнений в моем психическом здоровье. До этого у меня уже был опыт использования вьючных животных для транспортировки экспедиционных грузов. Было это на Алтае при подъеме вдоль реки Кучерла до Кучерлинского озера. Во время этого перехода один из коней вдруг обезумел и сбросив со спины рюкзаки некоторое время гарцевал на них. В другой экспедиции в тех же местах лошадь соскользнула с моста в реку и едва не утонула, попортив немало нервов и себе и своему хозяину.
Однако, выбора у нас не было и погрузив наши вещи на трех яков мы тронулись в путь. Яки с самого начала категорически не хотели идти на Ама-Даблам. Они постоянно пытались свернуть с тропы в сторону и уйти назад в Пангбоче. Хозяйка бегала от одного яка к другому для корректировки курса. Когда мы прошли большую поляну, где обычно располагается базовый лагерь и продолжили подъем, один из яков совсем загрустил и дал нам знать, что дальше он не пойдет. Точнее, он просто встал, не реагируя ни на какие стимулы. После того, как его попытались перемещать силой, подталкивая в зад и подтягивая за веревку, як прилег. Хозяйка сочла за благо оставить его в покое и переложила его груз на двух других. Если эти яки и обрадовались такому обороту событий, то вида они не показали. А один из них, как оказалось чуть позже, затаил злобу. Виновником всех своих бед он почему-то посчитал Женю и как только тот оказался впереди него як набычился, хорошенько прицелился и, развив с места хорошую скорость, поднял Женю на рога. Рог по счастью прошел между рюкзаком и спиной. Женя повис на роге и завалился набок, всем своим весом увлекая туда же голову яка. Тут, конечно, подбежал Олег, подбежала хозяйка животных и Женю благополучно сняли с рогов. После этого случая все благоразумно старались держаться позади яков.
Палатку мы поставили на высоте около 5000 метров. Воды здесь, как водится не было, но было какое-то количество снега, достаточное для приготовления пищи.
На следующий день мы двинулись наверх. Целью этого выхода было сделать заброску во второй лагерь на высоту приблизительно 5800 – 5900 метров над уровнем моря. Шлось не очень легко, но к обеду мы поднялись до второго лагеря. Лагерь был пуст. Там находилась только пара застегнутых палаток, которые по всей видимости принадлежали молодой альпинистке из Чехии и ее гидам-непальцам. Эту чешскую альпинистку Олег видел когда мы проходили мимо базового лагеря и из ее уверенности в успехе восхождения сделал далеко идущие выводы, что это якобы очень опытная и чрезвычайно сильная чешская альпинистка, которая в любом случае достигнет вершины. Мы с Женей к тому моменту эту восходящую звезду чешского альпинизма еще не видели и потому оптимизма Олега не разделяли.
Женя, поднявшись во второй лагерь начал с Олегом разговор о нецелесообразности дальнейших попыток ввиду нехватки времени. Дело в том, что к этому моменту у нас были сведения о том, что в этом сезоне никто не поднимался по маршруту выше 6000 м. Поднявшись на 5800, мы могли уже представить себе временные затраты, которые от нас потребуются при самостоятельной обработке маршрута до вершины. Я сомнения Жени поддержал в том числе и потому, что меня сильно беспокоила дошедшая до нас информация, что Андрей и Лиля, ушедшие вниз сразу из-под Айленд-пика, из-за непогоды просидели в Лукле три дня. Олег категорически заявил, что он в любом случае останется и, составив компанию великой чешской альпинистке, обязательно взойдет на вершину, а в случае необходимости сдаст авиабилеты. Нам он порекомендовал поступить так же. Мы к таким радикальным мерам были не готовы. Хорошенько укрыв занесенные наверх грузы, которые Олег предполагал использовать при восхождении, мы приготовились спускаться к нашей палатке. Тут нам посчастливилось лицезреть потенциальную напарницу Олега по восхождению на Ама-Даблам. Пресловутая чешская альпинистка решила, видимо, прогуляться до второго лагеря и как раз в этот момент в сопровождении двух местных гидов подходила по перилам к верхней станции. Надо заметить, что впечатления Жени и мои не совпали с упомянутыми оценками Олега. Нам показалось немного странным, что выдающаяся чешская альпинистка не очень уверенно пользуется жумаром, «восьмеркой» и усами самостраховки и все операции со снаряжением на станции за нее производили ее гиды.
Как бы то ни было, переночевав на 5000, мы с Женей пошли вниз в Пангбоче, Олег же взяв необходимое снаряжение отправился наверх.