Чем хороши восхождения на Аляске? Здесь не нужны ранние подъемы! С самого начала наших занятий альпинизмом нас учили, что выходить из лагеря нужно пораньше, зачастую даже затемно. Во-первых для того, чтобы оставалось побольше светового времени для восхождения и на обратный путь, во-вторых , чтоб не успели начать осыпаться раскисшие под жарким горным солнцем лавино- и камнеопасные склоны. Вот ранние подъемы и не нравятся мне больше всего в альпинизме.
Совсем другое дело на Аляске. Здесь в это время полярный день, здесь всегда светло. И холодно. А часов до десяти тут очень холодно. Лучше не спешить. Не все, однако, придерживаются такой точки зрения. Когда в 7 часов я выглядываю из палатки, размышляя о том, не пора ли начать готовить завтрак, то вижу на косой тропе, ведущей на перевал Денали, первую тройку нетерпеливых восходителей. Чуть позже выходит еще одна. Мы, как и планировали, выходим в 10 часов. Самыми последними. Вся тропа от начала подъема до выхода на перевал заполнена черными точками, которые почти не движутся.
Мы подходим к подножию склона и ждем, замерзая в тени горы. Возвращаемся к лагерю и ждем уже под лучами солнца. Примерно через час стало заметно какое-то продвижение и мы вернулись к началу тропы. Сразу скажу, что на пути к вершине мы со Славой обогнали почти всех этих представителей западной школы альпинизма. А еще говорят, что наши спортивные разряды ничего не значат и что наш альпинизм, якобы, сильно отстал от западного. Неизвестно еще кто от кого отстал.
Подъем на перевал Денали является наиболее опасным участком классического маршрута на вершину. На самом деле, конечно, ничего особенного: снежно-ледовый склон средней крутизны. Тем не менее, именно здесь восходители улетали вниз и уже в этом сезоне был открыт счет погибшим. Другой опасный участок – вершинный гребень и подъем на него. Но все прошло удачно. Был сильный и очень холодный ветер , при выходе на, так называемое, футбольное поле и на вершинном гребне. В лагерь вернулись к вечеру при свете солнца. Андрей, Денис и Игорь пришли часа в два «ночи» при сумеречном освещении. Андрей, заползая в палатку сказал, что очень замерз, что завтра с утра вниз и только вниз. Не останавливаясь. К теплу. Прямо до Талкитны.
Меня такие радикальные меры не очень вдохновляли, но спорить я не стал. Утром пошли вниз, но спустившись до лагеря на 4300, Андрей исчерпал запас сил и предложил немного поспать. Тут наши мнения сильно разошлись: я же ведь уже приготовился двигаться дальше и собрал вещи. После короткой, но эмоциональной дискуссии мы продолжили движение. Когда спустились до лагеря на 3300 погода начала портиться. Я предложил переночевать в этом лагере. Андрей ответил, что предпочел бы двигаться автономно и независимо, а поскольку у каждого из нас есть палатка, то препятствий к этому никаких нет. С тем и расстались. Метрах в трехстах ниже пришлось идти уже сквозь настоящую метель. Тропу было не видно. Выручали только вешки, стоявшие вдоль тропы с интервалом метров 50. Спустившись до 2800 я решил, что ходить в метель – это не наш метод и поставил палатку примерно там же, где мы ночевали в начале нашей эпопеи. При этом я надеялся, что Андрюха последует моему примеру, тем более, что последний переход до базового лагеря изобиловал закрытыми трещинами, а снег за эту неделю уже заметно раскис. Все-таки лето уже наступило! Поужинал и не дождавшись Андрея прилег вздремнуть. Проснулся я часа в четыре ночи от голосов проходившей мимо очередной группы. По всему было видно, что Андрей не посчитал нужным согласовывать со мной свои действия.
Через полчаса ходьбы я встретил двоих парней. Еще через десять минут непринужденной беседы на языке, напоминающем язык Шекспира, мы выяснили, что нам проще общаться на русском и что Андрей к настоящему моменту уже, видимо, подходит к базовому лагерю. Заодно подтвердилась информация о том, что снег раскисает и открываются новые трещины. Вот тут-то наконец и пригодились мне снегоступы, взятые напрокат в Анкоридже. Без них было бы гораздо хуже ( может быть даже настолько, что хуже уже некуда ).