НА ЧЕРНОМ КОНТИНЕНТЕ

Рассказ о нашей поездке в Африку в декабре 2010 года. Восхождение на Килиманджаро, сафари в национальных парках и отдых на Занзибаре.
ПРОЛОГ

У Кати обнаружились проблемы со здоровьем. Одышка и учащенное сердцебиение. Проявилось все это пока она летела из Новосибирска в Москву. Теперь мы сидим в Шереметьево и думаем как быть дальше. Через пару часов вылетает наш самолет Москва – Стамбул и затем Стамбул – Найроби, а тут такой сюрприз. Конечно, она сходила в медпункт в аэропорту, но сейчас-то этих явлений уже нет и причина их никому не ясна. Разумеется, ей порекомендовали пройти глубокое обследование.

В самолете турецких авиалиний все было замечательно. И еда, и вид из иллюминатора, и сердцебиение у Кати. Олег вообще чувствует себя великолепно, тем более, что он перед посадкой хлебнул коньячку для поднятия настроения. Кстати, Катя, по-моему, тоже. В Стамбуле вопрос о том, лететь ли дальше или остаться, уже не вставал. Из Стамбула вылетели часов в 11 вечера. Подавляющее большинство пассажиров – африканцы. Ну, в смысле, негры (обойдемся без политкорректности). Белых было человек шесть. Один из них выделялся повышенной активностью. Лет пятидесяти высокий и худощавый в клетчатой рубашке и джинсах, внешностью сильно смахивал на Клинта Иствуда. В самолет он прошел в обнимку с упитанным африканцем и с фляжкой в руке. Из фляжки он периодически отхлебывал и, судя по его настроению, там был не томатный сок. Общаясь со своим спутником он изображал какие-то приплясывания. В общем свободный человек, лишенный предрассудков и комплексов. Стало даже немного завидно.

Здесь мы жили в Моши
Почти всю ночь мы летели над Африкой и ближе к утру сели в Найроби. Решили подождать рассвета в кафе при аэровокзале. По чистоте и уюту, царившим в помещении, было полное впечатление, что мы находимся в столовой на Ошском рынке города Бишкека. Однако, за столиками сидели одни негры. Только мы трое отдаленно напоминали киргизов.

В Моши поехали на микроавтобусе. Через саванну. Постепенно растительность становилась более богатой. Помните слова из песни Митяева «Письмо из Африки» про цветы с причудливых деревьев? Так вот, это правда! Большие деревья и вся крона у них усыпана яркими цветами! Причем есть деревья с красными цветами, с оранжевыми, с фиолетовыми … Красотища! Подъезжая к Моши наконец-то увидели сверкающую в некоторых местах вершину Кили.

КИЛИМАНДЖАРО

Восхождение на Килиманджаро мы запланировали на следующий день. Поужинать съездили в один из ресторанчиков Моши. Обожрались. Цены здесь оказались все-таки более демократичными, чем в Европе, а на аппетит мы с Олегом никогда не жаловались. Ну и Катя тоже покушала. Вернувшись в наше бунгало я, перед сном, принял таблетку лариама. С малярией шутки плохи! Таблетки, конечно, тоже здоровья не прибавляют. Непонятно, что хуже. Олег, вот, решил таблетки не пить. Сказал, что лучше он будет джин пить . Катя одну таблетку заглотила еще дома перед поездкой, но сильно переживает по поводу того, как это скажется на ее здоровье. И оно, похоже, сказалось! Не знаю , правда, отразилась ли на здоровье таблетка или переживания.

Укладываясь спать мы залезли под москитные сетки. Но уж очень они в этой гостинице оказались неудобными. Сэкономили они и на размере кроватей и на количестве марли. В результате, как ни повернись, все равно касаешься сетки какой-нибудь частью тела. Но мы ж посмотрели: комары, вроде, не жужжат. Ну, значит, все нормально. Съели перед сном ананас ( ананасы там отличные, у нас таких нет ) и пошли спать.


Виды по дороге к вершине
Утром выяснилось, что , во-первых, нас покусали комары. У меня ступни ног зудятся от укусов, Олега тоже покусали, Катя не может точно сказать покусана она или нет. Несколько комариков, насосавшихся нашей крови, сидят на стенке под потолком и отдыхают. Комарики выглядят вполне себе здоровыми, нисколько не больными. Это нас в какой-то степени успокаивает. Вторая новость, которая нас настигла во время завтрака: у Кати опять плохо со здоровьем. Какое то странное сердцебиение и слабость. Пришлось нам с утра вместо национального парка ехать к местным докторам. Выводы врача оказались неутешительными: Катя абсолютно здорова, но идти сегодня на гору он ей категорически не рекомендует.

Итак, Катя осталась знакомиться с жизнью и бытом танзанийцев, а мы с Олегом отправились к началу нашего маршрута. Там нас регистрируют, взвешивают груз и представляют нам обслуживающий персонал. С боем мы сократили количество портеров с семи до шести. Сэкономили очень незначительную сумму. Но дело ж не в деньгах. Дело же в принципе! Не позволим неграм обирать бедных россиян!

Переход до первого лагеря оказался недолгим: мы прошли этот путь часа за три. На ночевку нас поселили в один из домиков вместе с англичанином Питером. Позже нам очень пригодилось это знакомство.

Утро принесло Олегу неожиданную радость: на дереве прямо над помещением столовой обедали колобусы – своеобразные обезьяны с черным туловищем и белым пушистым хвостом. Олег еще вчера всю дорогу приставал к гиду с вопросами про них. Теперь он начал лазить по кустам, пытаясь сделать наиболее эффектные фотографии. Обезьяны сниматься не хотели и смущенно отворачивались, чем вынуждали Олега вновь и вновь лезть через кусты. В конце концов они все-таки ушли в чащу и дали нам возможность продолжить путь.

Была у нас еще одна мечта – увидеть гигантские крестовники и эта мечта тоже осуществилась. В окрестностях второго лагеря ( Хоромбо ) этих крестовников оказалась целая плантация.

Знаменитые снега Килиманджаро. На самом деле это, конечно, лед, а вовсе не снег. Да и льда то не так, чтобы очень много.
На третий день мы продолжили путь до хижины Кибо. Это уже достаточно большая высота (4800 м) и она начинает сказываться на самочувствии. Сейчас уже, наверное, всем известен тот знаменательный факт, что наш выдающийся соотечественник Роман Абрамович некоторое время назад предпринял попытку восхождения на Килиманджаро и дошел именно до хижины Кибо. Именно здесь ему стало совсем нехорошо и он пошел домой.

Мне тоже там стало нехорошо. Сильно стала болеть голова.. Но мне гораздо больше, чем Абрамовичу было жаль потраченных денег, да и высотный опыт, вероятно, сказался … Короче говоря, через какое-то время мне полегчало.

На штурм мы вышли приблизительно в полпервого ночи. Медленно и печально переставляли мы ноги по осыпному склону при свете налобных фонариков и созвездия Южный Крест. На самом деле я не знал тогда, как выглядит созвездие Южный Крест, но поскольку мы находились в южном полушарии, а ночь была звездной, то, скорее всего, оно тоже принимало участие в освещении.

На край кратера мы вылезли под утро, но еще в полной темноте. Зато пока добрели до высшей точки , которая называется пик Ухуру, уже рассвело. Восход мы встретили на вершине!


После короткого отдыха и ланча в хижине Кибо мы пустились в обратный путь. На ночевку вновь расположились в хижине на приюте Хоромбо. В домике напротив поселился наш старый знакомый Питер.

Перед ужином наш официант Дамас, в соответствии с заведенным ритуалом, принес нам подогретую воду для умывания и, уходя, автоматически закрыл защелку снаружи. Мы это обнаружили, когда попытались выйти на крыльцо, чтобы умыться. Ситуация не очень приятная. Накрапывает дождик. Вероятность того, что кто-то на ночь глядя пойдет бродить между домиками не очень велика. Остается надежда, что наши гид и официант не дождавшись нас в столовой придут напомнить о том, что пора ужинать.

Из заточения нас спас Питер. Завидев, как он выходит из своего домика, направляясь на ужин, мы начали стучать в окошко и размахивать руками. Некоторое время Питер смотрел на нас с недоумением, потом все-таки подошел и сообразив в чем дело отодвинул защелку.

Когда после ужина мы готовились ко сну, Дамас зашел за посудой под воду. Делать ему внушение мы не стали: успокоились уже. Но как только он ушел, странное беспокойство заставило меня подойти к двери и попытаться ее открыть. Безуспешно.

Тут мы немножко огорчились и даже решили, что по окончании нашего мероприятия не заплатим этому придурку ни шиллинга. Рассчитывать на чью-либо помощь до утра не стоит, а ведь бывает, что среди ночи возникают разные неожиданные желания… Попытались даже найти в хижине какие-нибудь емкости для экстренных случаев, но ничего, кроме наших термосов не нашлось.

Проснулся я под утро. Хотелось как-то прогуляться, размять кости … Не то, чтобы уж прямо невтерпеж, но заснуть уже не получалось. В этот момент снаружи послышался какой-то шум. Я выскользнул из спальника и прильнул к окну. В окошке у Питера горел свет!!! Минут через пять Питер вышел на улицу. Я постучал в окошко и помахал ему рукой. Питер приветливо помахал мне в ответ, может быть даже сказал: «Good morning!» и пошел в сторону туалета. «Ну, что?» - поинтересовался из спальника Олег. Не спится, видать!

Когда Питер возвращался, я стучал и махал уже более энергично. Это возымело свое действие. Догадливые все-таки парни, эти англичане!

Все это я написал вовсе не для того, чтобы сфокусировать ваше внимание на каких-либо физиологических подробностях. Я преследовал лишь одну цель: предостеречь вас, дорогие друзья. Находясь в Африке, всегда будьте начеку! С этими африканцами ни на минуту нельзя расслабиться.

Утром на наши обвинения Дамас отвечал, что этого не может быть, что он не мог этого сделать и так далее. Несмотря на это он долго извинялся. Ну, в общем то, он парень неплохой…


САФАРИ
Еще через день мы были уже в Моши. Выяснилось, что Катя сейчас уехала на сафари, а завтра собирается идти на Килиманджаро. Это означало, что с горы она спустится ко времени нашего возвращения в Найроби и отлета домой, а значит нашу дальнейшую программу пребывания в Африке мы должны строить ориентируясь только на себя. Ну, как говорят масаи, масайка с повозки - мулу вообще «акуна матата».

В итоге мы заказали сафари на два с половиной дня с посещением парков Серенгети и Нгоро-нгоро и купили авиабилеты до Занзибара. Вечером по традиции мы поужинали в ресторанчике. Катя рассказала нам, что на сафари ее чуть не скушала львица, мы ей – о том, как мужественно мы лезли на отвесные стены Килиманджаро.

Утром нас с Олегом посадили в джип и повезли на сафари.




Симпатяга марабу
На краю кратера Нгоро-нгоро оказалась специально подготовленная полянка, где нам предложили перекусить. Кстати, когда мы въехали на поляну, то увидели на ней неподвижные фигуры странных крупных птиц, стоящих на коленях. Я поначалу решил, что это – своего рода скульптуры. Как бы не так! Пока мы вылазили из машины птички поднялись с колен и оказалось, что ростом они мне приблизительно по плечо . Ну или чуть ниже. Это были марабу. Надо сказать, довольно страшненькие птички. Хотя, некоторым нравятся. Лысая красная голова, клюв длиной с полметра и взгляд у них какой-то недобрый!

Гид выдал нам ланч-пакеты, предложил присесть на специально приготовленные для этих целей чурочки на краю поляны и удалился к машине. Вскрывая пакеты мы сделали для себя не очень приятное открытие: не спеша, но достаточно уверенно марабу приближались к нам, заходя с разных сторон с явным намерением разделить с нами трапезу. Я за собой никогда не замечал, чтобы я боялся марабу, но как посмотришь на его клюв и выражение лица, становится немного не по себе. Мы постарались как-то отвернуться и убрать подальше нашу еду, чтобы наглые марабу не смогли ее отнять и начали обедать. При этом все наше внимание было приковано к перемещениям этих уродов. В это время какой-то предмет на большой скорости пронесся над моим плечом и, задев ухо, просвистел мимо открытого ланч-пакета, который Олег поставил на пенек рядом с собой. На лету коршун ( а это, вероятно, был он или кто-то из его сородичей ) схватил из коробки у Олега банан и по восходящей кривой ушел к верхушкам деревьев. Теперь мы заметили, что кроме марабу покушать хотят еще и другие птички, нарезающие круги над нашими головами. Марабу все же вызывал больше опасений. Вот он стоит в двух метрах от тебя и с явным интересом смотрит на то, как ты ешь куриный окорочок. В этот момент я ощутил уже знакомый удар по уху и окорочок, который только что был в моих руках в десяти сантиметрах ото рта и мечтал отправиться ко мне в желудок уже пролетает над деревьями в лапах этого обнаглевшего коршуна!

Когда мы вернулись к машине, гид нам объяснил, что банан коршун взял по ошибке, потому что бананы они не едят. А окорочок он взял правильно.




Во второй половине дня мы, наконец добрались до национального парка Серенгети. Катаясь по парку до вечера успели увидеть большие стада зебр и газелей Томсона, в бинокль рассмотрели на дереве леопарда и четырех убитых им газелей, которых он развесил на ветках дерева. К заходу солнца приехали в специально оборудованный кемпинг, поужинали и разошлись по палаткам. Ночью за пределами лагеря были слышны крики, издаваемые неведомыми животными. Утром гид сообщил, что орали гиена и лев. Олег после этого заявил гиду, что мы обязательно должны сегодня увидеть льва, что он, можно сказать, ради этого и поехал на сафари. Гид сказал, что он будет стараться, но сам понимаешь, саванна большая …

Вначале мы видели только огромные нескончаемые стада антилоп Гну. Гид объяснил, что у них период миграции. Затем нам встретились гиены, бородавочник. И тут наш гид, рассмотрев нечто на горизонте, направил джип в другую часть парка. Это были слоны. Картина почти нереальная! Слоны шли по саванне небольшим стадом, плавно переставляя ноги. Казалось, будто они плывут.

Льва мы тоже попозже увидели, а также львицу со львятами , стадо жирафов, глаза и уши бегемотов, торчавшие из грязного водоема и многих других жителей Африки.

На следующий день покатались еще по парку Нгоро-нгоро и во второй половине дня нас с Олегом высадили а аэропорту городка Аруши.





ЗАНЗИБАР




В аэропорту мы взяли такси, назвав водителю гостиницу, которую выбрали в путеводителе. Путь наш проходил мимо морского порта, в который, по всей видимости, как раз прибыл вечерний паром из Дар-эс-Салама. Автомобильное движение застопорилось так как с пристани нескончаемым потоком шли прибывшие пассажиры. Подавляющее большинство их были чернокожими. Покрой одежды больше всего напоминал пижамы белого цвета. Попадались пассажиры и в более изысканной одежде. Вот прошел смуглый парень (я почему-то подумал, что это турок ) в рубашке и джинсах, который держал за руку красивую девушку в колоритном восточном наряде. На голове у нее был белый тюрбанчик с украшениями. В вечернем свете все эти люди на фоне пальм и своеобразных зданий создавали впечатление нереальности происходящего. Казалось, что мы переместились не только в пространстве, но и во времени или присутствуем при съемках фильма про Синдбада-морехода. Наконец мы смогли проехать еще немного. Дальше пришлось идти пешком. Улицы старой части города настолько узкие, что машина там не проходит.

Обстановка номеров нашей гостиницы была настолько же необычной, как и общий вид старого города. В окнах нет стекол, просто решетка из толстых железных прутьев.






Ну очень большие черепахи на острове Призон.
Расположились. Решили пойти поужинать. Когда мы шли по слабо освещенным узким улочкам Стоун-тауна и среди редких прохожих не было ни одного европейца , не покидало ощущение легкой жути. Позже, после ужина в ресторанчике и прогулки мы попривыкли и почувствовали себя вполне уютно.

Первый день мы потратили на прогулки по Стоун-тауну и морскую прогулку на остров Призон, где раньше располагалась тюрьма для содержания рабов ( Занзибар был крупным центром работорговли ), а сейчас есть загончик с гигантскими сухопутными черепахами. По пути не упустили возможности понырять с маской в теплые воды Индийского океана. На второй день мы запланировали поездку на северную оконечность острова, где расположены комфортабельные туристические базы. Большинство туристов, как я понимаю, приезжают сюда как раз для такого вот пляжного отдыха. Должны же были мы познакомиться и с этой стороной жизни! Опять был теплый Индийский океан совершенно невообразимого цвета. Назавтра нам предстояла поездка в аэропорт Занзибара и перелет до Найроби. Поэтому Олег после ужина все не мог успокоиться и лечь спать. Мысль о том, что завтра мы покинем это райское местечко заставила его пойти бродить по окрестностям и окунуться в ночной океан. К его сожалению в это время наблюдался отлив и от того места, где мы днем садились в лодку, ему пришлось идти до воды не меньше пятидесяти метров. Во мраке южной ночи он наступил на морского ежа и не мог наутро нормально пользоваться одной ногой. Только благодаря этому он обрел душевное равновесие и наше прощание с Занзибаром прошло достаточно сдержанно.






Made on
Tilda